Национальный парк "Лосиный остров"

Игровые программы

Игровые программы
Мастер-класс
Лекции
Экологические программы
На главную
     «Зимний лес» - вместе с группой школьников встречает Новый год Зимушка-зима, Баба-яга, Леший, и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Ребята идут искать Деда Мороза, ушедшего в лес прогонять оттепель, и по дороге в стречают сердитого Лешего на санях, который очень недоволен шумными ребятами. Он увозит самого шумного ребенка в свое лесное царство и отдает его «на съеденье» Бабе-Яге, а ребята должны спасти своего товарища и найти Деда Мороза, а то новый год не встретят! В программе участвуют лошадки, и по окончании программы можно будет прокатиться на санях и верхом.

     «Святочные вечера у тетки Лукерьи» - традиционно на Святки - это две недели от Рождества до Крещения – девушки гадали о своем суженом. Люди верили, что в это время из-под земли появляется нечистая сила, и у нее можно узнать будущее. Гадавшие девушки бросали валенок за порог, ходили слушать петуха на перекресток и т.д. Гадать было очень страшно, ведь нечистая сила могла и наказать любопытных! Но тетка Лукерья научит, как гадать правильно, чтобы нечисть не навредила. Придя на эту программу, ребята смогут узнать, хорошие ли оценки ожидают их в этом году, с кем дружбу водить и т.п. Тетка Лукерья и будущее ребятам предскажет, и на любовь погадает, и в веселые игры поиграет.

     «Масленица» - масленичная неделя – это последняя неделя перед длительным 40-дневным постом, когда уже запрещалось мясо, но разрешалось есть масло и сыр. Поэтому масленичную неделю называют также сырной и мясопустной. Всю неделю пекут блины. На экскурсии ребята узнают об этом замечательном народном празднике, сами сделают большую куклу Масленицы – символ холодной зимы. Ребята загадают желание, запишут и положат его в карман Масленице, чтобы желание исполнилось. Масленицу, с шуточными закличками весны, сожгут. А потом поиграют в веселые игры: кто выиграет, тот весь год удачлив будет!

     «Зеленые Святки или берёзкины именины» - В седьмой четверг после Пасхи праздновался народный праздника Семик, а после, в воскресенье, праздновалась Троица. Семик открывал период «зеленых святок». В древности Семик входил в единый весенний праздничный цикл, начинала который Масленица, а Семик - завершал. Даже были такие зазывалки: «Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор». На Семик в русских селах чествовали березку. Ей приносили дары, повязывали ленточки, украшали; юные девушки под березкой кумились – клялись в вечной дружбе. На экскурсии ребята гуляют по березовой роще, делают чучело «Семика» и «Семичихи», чествуют их, играют в народные игры, гадают и участвуют в обрядах, призывающих счастливую любовь.

     «Русальи игры» - вскоре после Троицы праздновалась русальная неделя. В эту неделю русалки выходили из леса и из воды и гуляли по полям. Ребята узнают, как девочки могут стать русалками, а мальчики от них - русалок - уберечься. Гуляя по лесу, ребята могут случайно встретить русалку, узнать про её жизнь лесную, как она дожди вызывает, как волосы чешет на берегу ручья, как на ветвях березки качается... А если мальчишки будут много шуметь, то сможет русалка заколдовать ребят и превратить в «русалкиных коней»! А если ребята русалку не обидят, то пойдет она в избу вместе с ребятами справлять русальное заговенье с песнями и плясками.

     «Купала на Ивана» - именно так, по народному, звучит название праздника «Иван Купала». По церковному календарю - это день усекновения главы Иоанна Крестителя. Поэтому языческий праздник Купало получил название «Купала на Ивана», то есть на день Иоанна Крестителя. Это самый волшебный праздник в русском календарно-обрядовом цикле. В древности он праздновался на летний Солнцеворот - 24 июня, теперь - 7 июля. В этот день солнце в воде купается. Купание солнца в воде в древности осмыслялось как их свадьба. Поэтому все люди, желающие быть здоровыми и счастливыми в любви, купались в воде. Желающие узнать язык птиц и зверей, овладеть тайнами магии искали цветок папоротника, который охраняла нечистая сила. Ребята узнают про волшебные травы, поищут цветок папоротника, владея которым, можно понимать язык животных и растений, открывать зарытые в земле клады. А заодно узнают, что мир природы и без волшебных цветков чудесен, и таит в себе много тайн и загадок.

     «Осенины или шуточная свадьба» Осенью на Руси традиционно праздновали свадьбы. Свадебное действие не могло проходить без детей. Они перед обрядом на настоящей свадьбе разыгрывали шутовской свадебный обряд, чем благословляли молодоженов на счастливый брак и детей. В этом обряде ребята справят шуточную свадьбу, поездят в свадебном «поезде», поиграют в обрядовые игры, узнают об обрядовой охранительной роли детской свадьбы, а также об осенних приметах и традициях празднования Нового года в сентябре.

     «Кузьминки» - на Кузьминки (14/1 ноября) – праздник святых Косьмы и Дамиана – начиналось зимнее рукоделие. В этот день собиралась сначала семья и праздновала курячьи именины. Вешали в избе и курятнике «курячьего бога» - старый лапоть. А потом девки вместе с ребятами шли в избу, специально снятую на этот день, и начинались посиделки, на которых девушки пряли и ткали, а ребята мастерили. До Нового года девочки пряли и ткали на семью, после, до Масленицы, – себе приданое. Ребята попробуют прясть и ткать, узнают о приметах, связанных с прядением и ткачеством, сплетут себе украшение - оберег.

     «Рождество» - ребята узнают о рождении Спасителя, традиции празднования Рождества на Руси, пройдут с Вифлеемской звездой, разучат тропари, славящие Христа колядки и корильные песни. Оденутся в костюмы колядовщиков (русские народные) и пойдут колядовать.

А не дашь пирога,
Мы корову за рога!

А потом изготовят своими руками ангелочков, возвестивших о рождении Христа, в подарок родным и друзьям.

Игровые программы - мастер-класс

     «Народная кукла» - на этой программе ребята познакомятся с традицией изготовления народных кукол и увидят кукол, сделанных из мочала, мха, стеблей льна, ткани. Узнают о традициях изготовления больших кукол, приуроченных к календарным праздникам, и олицетворяющих смену времен года: Масленицы, Купалы, Спиридона Солнцеворота. Экскурсоводы расскажут об обрядах изготовления кукол для маленьких детишек, невест и замужних женщин, и про куколок, исполняющих заветные желания. На экскурсии ребята сами смогут изготовить куклу - оберег, который они заберут с собой.

     «Обрядовое тесто: жаворонки» - на экскурсии ребята узнают о традициях встречи весны, о закликании птиц, приносящих на своих хвостах из ирия (так раньше назывался рай) весну. Птиц закликали 3 раза. Первый раз - в начале марта, когда приходила ранняя весна. Для этих закличек пекли плоское фигурное печенье в виде птиц, куда запекали монеты на удачу, и так гадали о пришедшем годе. Этот обычай сохранился с древних времен, когда новый год наступал в начале марта. Второй раз - на Благовещение, когда пекли жаворонков, и третий раз на Пасху - пекли кулич. Слово кулич происходит от названия птицы кулик, который прилетает в это время на территорию России. И так три раза звали птиц - три раза звали весну. На экскурсии ребята научатся делать жаворонков и разучат заклички, призывающие весну. И все вместе проведут обряд «зазывания жаворонков».

     «Живая глина» - на этой программе дети учатся мастерить из глины разные предметы. Ребята узнают историю керамических предметов и посуды, процесс её изготовления, способы декора предметов с помощью природных материалов, отделке - лощении керамики молоком. После ребята сами попробуют изготовить талисманчики и обожгут их в русской печке, как это было принято в деревнях. На основе этой программы возможно проведение нескольких программ (до 10), на каждой из которых ребята будут учиться лепить разные предметы: талисманы, игрушки, блюдца и т.п. На цикл программ приглашаются учащиеся школ, расположенных вблизи от эпц «Русский быт».

Лекции

     «История и мифология русского дома» - Русский дом имеет глубокие традиции, родившиеся в глубине веков. Каждый предмет в доме имел своё место, лишних вещей в доме не было, но вещи, кроме обыденного смысла, могли иметь смысл волшебный. Например, в печи могли не только готовить и мыться, но и «перепекать младенца», для того, чтобы он рос здоровым и счастливым. Из этого обычая и родилась сказка о бабе-яге, засовывающей мальчика в печку, чтобы его зажарить...

     «История Лосиноостровского лесничества и ближайших районов» (лекция по москвоведению) ...С древних времен эту территорию населяли племена вятичей, потом жили бортники. Были здесь, в основном, охотничьи угодья, но были и деревни, в которых останавливалась императрица Екатерина II. Неподалеку стояла Поклонная гора, на которой молились паломники, идущие пешком в Троице-Сергиеву Лавру, а в начале 20 века дачники на собранные средства воздвигли церковь великомучеников Адриана и Наталии, которым молятся для достижения согласия и благополучия в браке...

     «Прядение и ткачество на Руси» - Лекция посвящена традициям прядения и ткачества. Девочки начинали прясть и ткать с 5 лет. Для того, чтобы спрясть пуд (16 кг) льна, девушке необходимо было прясть 960 часов! А до того, как прясть, лен нужно было посадить, вырастить, собрать, вымочить, трепать, теребить, мять, чесать, и только после всего этого получалась кудель, из которой можно было спрясть нитку... Первая спряденная нитка считалась оберегом. На лекции ребята сами попробуют спрясть нитки, и смогут их забрать домой.

После лекции - чаепитие из горячего самовара!


Экологические программы

     «Первоцветы» - на этой экологической экскурсии ребята узнают о том, какие цветы распускаются после длинной зимы в средней полосе раньше всех. Узнают о симбиозе первоцветов и грибов, о биологии растений. И увидят печальный фонарик гнома, который весной, с древних времен и до сих пор, светит всем желающим...

     «Такой знакомый лес» - На этой экскурсии ребята познакомятся с жизнью леса, узнают о его обитателях - животных и птицах. Смогут увидеть редкие растения и узнать о том, как эти растения выживают в условиях многонаселенного мегаполиса. Также ребята могут узнать о лесокультурном деле, о создании лесной охраны, истории возникновения национального парка. А если ребятам очень повезет, то в лесу можно даже встретить лося. Особенно часто такие встречи происходят осенью и зимой, когда природа спит, но в лесу жизнь продолжает идти своим чередом...

Игровая программа
(предназначена для жителей ближайших районов)

     «Новый год в Лосином Острове» - на ёлке ребята встретят Бабу-Ягу, которая поучит их летать на помеле и танцевать веселый танец «Лабуда». Веселая Разбойница побегает с ребятами наперегонки, устроит соревнования: кто сложит выше горку снега, кто дальше попрыгает в мешке, кто виртуознее шарик в ложечке донесет и не уронит. Хулиган Петрушка научит ребят «драться» мешками и будет перетягивать с ними канат. Ну и конечно же, ребята встретят Новый год вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

После лекции - чаепитие из горячего самовара!

Программа проводится по билетам


Протяженность маршрута на экскурсиях - 1-2 км.

Продолжительность экологической экскурсии - 2,5-3 часа,

игровой экскурсии - 2 часа, игрового мастер-класса - 2,5-3 часа, лекции - 1 час

Место проведения - эпц «Русский быт», Лосиноостровский лесопарк

Проезд: м. ВДНХ, автобус №172, 136, троллейбус № 76 до остановки «Новый драмтеатр» или до станции Лось по Ярославской ж.д., далее до Ярославского шоссе и ул. Проходчиков, по лесу до Лосиноостровского лесничества , на территории лесничества расположен эпц - Музей «Русский быт».

Дополнительные услуги:

  1. В Лосиноостровском лесопарке работает конный прокат (верховой, сани). Оплата производится на месте.
  2. Добраться до ЭПЦ «Русский быт» можно, воспользовавшись автобусом парка (заказ оформляется предварительно).
  3. Для экскурсантов может быть выделено пикниковое место с предоставлением мангала и дров. Оплата производится на месте.

Количество человек в группе и оплата:

     На лекции принимаются группы количеством от 10 до 25 человек. Возможно посещение экологических программ большой группой от 30 до 40 человек. Стоимость путевки рассчитывается на группу. На каждого дополнительного человека (от 25 до 30 человек или свыше 40) приобретается билет. Для детской группы бесплатно проходят 2-3 сопровождающих. Остальные - по билетам. Путевки и билеты приобретаются на месте.

АДРЕС И ТЕЛЕФОН, ПО КОТОРОМУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ:

НП «Лосиный остров», г. Москва, ул. Поперечный просек, д. 1г. Тел: (495) 268-79-26 или
Лосиноостровское лесничество, Музей - ЭПЦ «Русский быт». Тел: (495) 183-64-65

На главную

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Производство студии NAM, 2006
Hosted by uCoz